pflanzenbasierte Ernährung

pflanzenbasierte Ernährung · 22. Mai 2023
Chronische Entzündungen sind hierzulande weit verbreitet. Gerade die Gruppe der silent inflammations birgt ein großes Besserungspotential durch eine richtige Ernährung. Wie sieht so eine gesunde Ernährung aus? Wichtig ist, auf industrielles Fertigessen und Fast Food zu verzichten. Also: lieber selber zubereiten. Zucker ist ein echter Entzündungstreiber. Der Haushaltszucker sollte deshalb gemieden werden, statt dessen kann mit Honig, Agavendicksaft, Datteln oder -sirup gesüßt werden....
pflanzenbasierte Ernährung · 15. Mai 2023
Hafer ist super gesund. Mit seinem hohen Gehalt an Eiweiß ist er allen anderen Getreidearten voraus. Hafer ist glutenfrei, aber weil die meisten Flocken oder ganzen Körner in Betrieben verarbeitet oder gelagert werden, in denen auch Weizen oder Dinkel abgefüllt werden, steht der Hinweis "glutenfrei" eher selten auf einer Packung. Hafer kann medizinisch genutzt werden. So hilft er beispielsweise bei zu hohem Blutzucker oder einem erhöhten Cholesterinspiegel. Auch für die Darmgesundheit ist...
pflanzenbasierte Ernährung · 13. April 2023
In diesem Jahr ist die rote Bete das Gemüse des Jahres. Die rote Bete ist reich an Mineralien wie Eisen, Magnesium, Kalium, Kalzium und Phosphor. Außerdem liefert sie uns B-Vitamine und Vitamin C. Die Knolle gibt es in verschiedenen Farben. Sie lässt sich roh oder gekocht zubereiten. Als einzelnes Gemüse mit Apfel und Meerrettich, als Ofengericht mit Knoblauch und Zwiebel oder als Bestandteil eines Salates bereichert die rote Bete unseren Speiseplan als gesunder, bunter, kalorienarmer...
pflanzenbasierte Ernährung · 03. April 2023
Und wo bekommt man mit einer überwiegend pflanzlichen Ernährung genug Eiweiß her? Nicht nur Milchprodukte, Eier und Fleisch enthalten Eiweiß, auch Pflanzen können gesundes Eiweiß liefern. Haferfocken, Amaranth, Quinoa, Hirse Chiasamen. Leinsamen, Nüsse, Mandeln, Sesam, Hanfsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Cashewkerne, Bohnen, Linsen, Erbsen, Kichererbsen Soja (Tofu, Tempeh ), Lupine, Pilze, rote Bete, Spinat, Brokkoli, Rosenkohl oder Blumenkohl sind gute Quellen. Es ist gut, bunt...
pflanzenbasierte Ernährung · 20. März 2023
Wenn wir über Knochendichte sprechen sagen mir meine Patient*innen ganz oft, dass sie bestimmt genug Kalzium zu sich nehmen, weil sie Milch trinken und Milchprodukte essen. Da ist Kalzium drin, das stimmt. Aber das hilft unseren Knochen nicht. Weil Milch und Milchprodukte sauer verstoffwechselt werden. Unser Blut braucht einen konstanten pH-Wert, damit unser Herz optimal versorgt wird. Steigt der pH-Wert nach einer säurehaltigen Mahlzeit an, versucht der Körper das auszugleichen. Indem er...
pflanzenbasierte Ernährung · 14. März 2023
Wer abnehmen will neigt oft dazu eine Mahlzeit zu streichen. Das ist ganz oft das Frühstück. Seit Intervallfasten immer beliebter wird, fällt diese wichtige Mahlzeit bei einigen einfach weg. Meiner Meinung nach ist das richtige Frühstück ein guter Start in den Tag. Und das Abnehmen gelingt trotzdem. Was kann man frühstücken, wenn man abnehmen will? Zum Beispiel Porridge oder overnight oats. Mein liebstes Frühstück ist im Winter ein Porridge aus 3 EL Haferflocken 1/2 EL Chiasamen 1/2 EL...
pflanzenbasierte Ernährung · 13. März 2023
Diese Ernährung ist ganz einfach. Den Hauptteil der Nahrung machen- wie gesagt- pflanzliche Nahrungsmittel aus. So, wie die Natur sie wachsen ließ. Dazu gesellen sich Vollkornprodukte. Also doch vegan? Nein. Doch sollten tierisch Produkte den geringsten Teil der Tagesnahrung ausmachen. Und auch industriell verarbeitete Nahrung sollte gemieden werden. Wenn wir einkaufen, halten wir uns deshalb die meiste Zeit in der Gemüseabteilung auf, kaufen frische Lebensmittel der Saison und bereiten...
pflanzenbasierte Ernährung · 09. März 2023
Pflanzenbasierte Kost hilft uns gesund zu werden und gesund zu bleiben. Sie hilft bei Erkrankungen des Herzens, der Leber, der Lungen, der Nieren. Bei Diabetes, Bluthochdruck und Infektionen. Sogar bei Krebserkrankungen ist sie hilfreich. Wissenschaftliche Fakten gefällig? Dann lesen Sie nach bei Dr. Michael Greger in seinem Buch "How not to die". das auch in deutscher Sprache unter dem gleichen Titel erschienen ist. Oder hören Sie es bei Spotify.
pflanzenbasierte Ernährung · 01. März 2023
Haferflocken den Cholesterinspiegel senken und auch den Blutzucker regulieren können? Milchprodukte nicht gegen Osteoporose helfen? Grüner Tee den Stoffwechsel unterstützt und beim Abnehmen hilft? Kapuzinerkresse ein natürliches Antibiotikum ist? Kaffee - schwarz und ohne Zucker getrunken- die Leber unterstützt? Zimt den Blutzucker reguliert? Basische Ernährung Entzündungen reduziert? Bitterstoffe bei Heißhunger auf Süßes helfen? Brokkoli voller Vitamine, Mineralien und Antioxidantien...